腎臓病保存期から透析・移植に関するお役立ち情報
NPO法人 腎臓サポート協会
文字サイズ
サイト内検索
はじめての方へ
おいしく!楽しく!食事づくりのヒント
お料理検索(ジャンル別)
お料理検索(成分別)
レシピ検索
病院検索
地域検索
都道府県検索
そらまめ通信
そらまめ通信(詳細)
腎臓教室
腎臓教室(詳細)
患者さんの体験談/一病息災
体験談/一病息災(詳細)
トピックス
トピックス(詳細)
会員登録がお済みの方
※パスワードを忘れた方は、こちらからお手続きしてください。
会員登録(無料)がまだの方は、新規登録をしてください。
ログインしたままにする
腎臓病について→
腎臓のはたらき
腎臓のはたらき 腎臓のしくみ
腎臓病とは?
腎臓病ってなに? 腎臓病の特徴 腎臓病の種類 腎臓病の症状
腎臓病と糖尿病
糖尿病とは? 腎臓への影響 糖尿病性腎症 1 糖尿病性腎症 2
一般的な検査
専門的な検査
治療の考え方
治療の考え方 日常生活での注意
食事療法
腎臓病の食事 基礎知識 具体的な食事基準
薬物療法
透析と移植
新しい透析医療の考え方 腹膜透析 (PD) 血液透析 (HD) 透析・移植なんでもQ&A 二つの透析の比較 透析治療を続けるために 腎臓移植
保険制度
そらまめ通信 体験談 腎臓教室 心に残る患者さん トピックス
Q&A
病気の基礎知識 保存期の不安と日常生活 保存期の食事について 透析や移植が必要といわれたら 透析治療に関して 移植に関して
用語集
アルファベット(略語) あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行
腎臓にやさしいお料理 おいしく!楽しく!食事作りのヒント レシピ検索
病院検索 新規登録、登録内容の変更・削除
腎臓サポート協会とは
腎臓サポート協会について 理事のご紹介 サポーターのご紹介 賛助会員のご紹介 活動と入会のご案内 書籍頒布 患者アンケート調査について
医療関係者のみなさまへ
医療関係者向け情報 お役立ち資料集 クリップアート集
セミナー・イベント情報
北海道・東北 関東 信越・北陸 東海・中部 近畿 中国・四国 九州・沖縄
新着情報一覧
全て 2019年 2018年 2017年
西塚 一彦 さん
レシピを見る
一覧に戻る