腎臓病保存期から透析・移植に関するお役立ち情報
NPO法人 腎臓サポート協会
文字サイズ
サイト内検索
はじめての方へ
おいしく!楽しく!食事づくりのヒント
お料理検索(ジャンル別)
お料理検索(成分別)
レシピ検索
病院検索
地域検索
都道府県検索
そらまめ通信
そらまめ通信(詳細)
腎臓教室
腎臓教室(詳細)
患者さんの体験談/一病息災
体験談/一病息災(詳細)
トピックス
トピックス(詳細)
会員登録がお済みの方
※パスワードを忘れた方は、こちらからお手続きしてください。
会員登録(無料)がまだの方は、新規登録をしてください。
ログインしたままにする
腎臓病について→
腎臓のはたらき
腎臓のはたらき 腎臓のしくみ
腎臓病とは?
腎臓病ってなに? 腎臓病の特徴 腎臓病の種類 腎臓病の症状
腎臓病と糖尿病
糖尿病とは? 腎臓への影響 糖尿病性腎症 1 糖尿病性腎症 2
一般的な検査
専門的な検査
治療の考え方
治療の考え方 日常生活での注意
食事療法
腎臓病の食事 基礎知識 具体的な食事基準 腎臓病の料理集
薬物療法
透析と移植
新しい透析医療の考え方 腹膜透析(PD) 血液透析(HD) 透析なんでもQ&A 二つの透析の比較 透析治療を続けるために 腎臓移植
保険制度
そらまめ通信 腎臓教室 患者さんの体験談 / 一病息災保 トピックス
Q&A
病気の基礎知識 保存期の不安と日常生活 保存期の食事について 透析や移植が必要といわれたら 透析治療に関して 移植に関して
腎臓にやさしいお料理 おいしく!楽しく!食事作りのヒント レシピ検索
病院検索 新規登録、登録内容の変更・削除
腎臓にやさしいお料理
腎臓病にやさしいお料理・食事、エネルギー、たんぱく質量、塩分…、ご自分が必要とする栄養成分を把握していますか?医師や管理栄養士に合わせたお料理を探してみましょう。
条件を選択
~100kcal
100kcal~250kcal
250kcal~
~5g
5g~9g
9g~
~0.5g
0.5g~1.0g
1.0g~
穀類
肉
魚介
野菜
大豆
卵
たんぱく調整食品
その他
新着
和食
洋食
中華
エスニック
デザート
キーワード検索
New
ほうれん草のバターチキンカレーとターメリックライス