おいしく!楽しく!食事作りのヒント
3色ぼたもち(おはぎ)
春は牡丹の花から「ぼたもち」、秋は萩の花から「おはぎ」に。お花見にもぴったりな一品!
材料(1人分)
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低たんぱくごはん(たんぱく質35分の1)
180g
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砂糖
5g
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白湯
大さじ1
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【1個あたり】
きなこ
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低たんぱくきなこ
10g
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砂糖
5g
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粒あん
10g
あんこ
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粒あん
50g
桜餅風
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粒あん
10g
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食紅
耳かき1杯
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水
30ml
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桜花塩づけ
1花
作り方
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1
低たんぱくごはんは表示通りに電子レンジで温め、パックから取り出し、ボウルに入れる。熱いうちに砂糖、白湯を入れて混ぜ合わせ、すりこぎなどで粘りが出るまでつぶし、3等分しておく。好みに応じて、ごはんのつぶつぶ感を残す。
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2
低たんぱくきなこと砂糖を混ぜ合わせ、平たい皿に広げておく。食紅は耳かき1杯ほどを30mlの水で溶いておく。桜花塩づけはさっと水洗いし、塩を抜いておく。
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3
◆きなこ
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3等分したごはんをラップに広げ、その真ん中に団子状にした粒あんを乗せ(写真右下)、包み込み、きなこを広げた皿に置き、ころがすようにしてきなこをまぶす。
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◆あんこ
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ラップに粒あんを広げ、その真ん中に3等分したごはんを団子状にして乗せ(写真右下)、粒あんで包み込む。
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◆桜餅風
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3等分したごはんに水で溶いた食紅を2〜3滴垂らし、ごはんをピンク色にする(色合いを見ながら、1滴ずつ垂らしていくこと)。ピンク色に染めたごはんをラップに広げ、その真ん中に団子状にした粒あんを乗せ、包み込む。上に桜花塩づけを飾る。
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4
3色のぼたもち(おはぎ)を器に盛る。
上記は、低たんぱくごはんで作った場合の数値です。普通ごはんで作った場合は以下の通りです。
エネルギー555/たんぱく質12.0/カリウム354/リン164/塩分0.2
※五訂食品成分表より生値で算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「“低たんぱくごはん”を利用して3色ぼたもち(おはぎ)」で紹介されているお料理です。