おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚肉のほうじ茶煮
香ばしいお茶の香りで減塩!多めに作って冷蔵庫に保存しておくと便利!
材料(1人分)
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豚もも肉
50g
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ほうじ茶葉
5g
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リーフレタス
20g
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トマト
30g
つけタレ
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濃口しょうゆ
5g
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酢
10g
作り方
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1
鍋に豚肉をおき、豚肉がしっかりかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させる。
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2
アクが出てきたら取り除き、ほうじ茶葉を詰めたティーバッグを入れ、10分ほど煮立ててからティーバッグを取り出す。
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3
さらにアクを取りながら、中火で40分ほど煮て、火を止め、鍋の中で豚肉を冷ます。
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4
濃口しょうゆと酢を合わせ、つけタレを作る。
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5
豚肉を好みの厚さに切り、リーフレタス、トマトを盛りつけ、つけタレを添える。
※五訂食品成分表より生値で算出。
(注)栄養価計算は1人分の豚もも肉50gでしています。
出典:そらまめ通信Vol.57
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「作り置きができて、減塩効果も!豚肉のほうじ茶煮」で紹介されているお料理です。