おいしく!楽しく!食事作りのヒント

鯵のから揚げ おろしかけ

材料(1人分)

  • 鯵(3枚おろしの生30g×2)

    60g

  • 片栗粉

    3g

  • サラダ油(揚げ油)

  • パプリカ

    10g

  • 大根

    50g

  • レタス

    15g

  • 生姜(汁用)

    1g

  • しょうゆ

    2.5g

  • 5g

作り方

  • 1

    鯵は3枚におろして片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でから揚げにする。

  • 2

    パプリカは細切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎるか切っておく。

  • 3

    大根はすりおろし、軽く水気を切り、調味料と合わせる。

  • 4

    器にレタス、パプリカ、鯵、おろしの順に盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 200 14.5 651 188 0.6


バクスター株式会社「スマイル2011年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。