おいしく!楽しく!食事作りのヒント
あさりと菜の花の酒蒸し
材料(1人分)
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あさり
50g
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菜の花
50g
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生わかめ(塩)
5g
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酒
少々
作り方
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1
あさりは砂抜きをしてきれいに洗う。
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2
菜の花は洗って食べやすい大きさに切る。生わかめはサッと熱湯に通して冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
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3
鍋にあさり、菜の花、わかめを入れて酒を加えて火にかけ、あさりの口が開いたら器に盛る。(酒蒸しは塩分を使用せず、あさりの塩分で食べましょう)
バクスター株式会社「スマイル2011年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。