おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ゴーヤチャンプルー

材料(1人分)

  • 押し豆腐(もめん)

    80g

  • 豚バラ肉

    50g

  • にがうり(ゴーヤ)

    80g

  • 5g

  • 食塩

    1g

  • しょうゆ

    2.5g

  • 黒胡椒

    少々

  • ごま油

    5g

作り方

  • 1

    にがうりは縦半分に切り、わたと種を取り、斜め薄切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。

  • 2

    鍋にごま油を熟し、豚肉を入れて、ゆっくり炒めてから、にがうりも加え炒める。

  • 3

    にがうりに火が通ったら豆腐(さっと茹でるか、まな板2枚で挟んで水分を切ったもの)を崩しながら入れ、さらに炒める。酒、しょうゆ、塩、胡椒を加える。(卵なしでもおいしくいただける。好みでにんにくを加えてもよい)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 343 13 451 181 1.8


バクスター株式会社「スマイル2011年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。