おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ゴーヤチャンプルー
材料(1人分)
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押し豆腐(もめん)
80g
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豚バラ肉
50g
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にがうり(ゴーヤ)
80g
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酒
5g
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食塩
1g
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しょうゆ
2.5g
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黒胡椒
少々
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ごま油
5g
作り方
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1
にがうりは縦半分に切り、わたと種を取り、斜め薄切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。
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2
鍋にごま油を熟し、豚肉を入れて、ゆっくり炒めてから、にがうりも加え炒める。
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3
にがうりに火が通ったら豆腐(さっと茹でるか、まな板2枚で挟んで水分を切ったもの)を崩しながら入れ、さらに炒める。酒、しょうゆ、塩、胡椒を加える。(卵なしでもおいしくいただける。好みでにんにくを加えてもよい)
バクスター株式会社「スマイル2011年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。