おいしく!楽しく!食事作りのヒント
雑煮
100ccと量は少なめですが、汁物を美味しく食べられる塩分濃度にしました。
材料(1人分)
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餅
100g
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鶏もも肉皮なし
20g
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なると
5g
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小松菜
20g
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生しいたけ
10g
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しょうゆ
5g
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だし汁
100g
作り方
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1
だし汁は鰹節で濃いめにとる。
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2
茹でておいた小松菜と鶏肉は、適当な大きさに切っておく。
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3
餅は焼いておく。
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4
鰹節のだし汁にしょうゆを加え、鶏肉と飾り切りにしたしいたけを入れさっと煮る。
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5
お椀に、餅、小松菜を入れ、(4)を注ぎ、飾りになるとを入れる。
バクスター株式会社「スマイル2011年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。