おいしく!楽しく!食事作りのヒント

雑煮

雑煮

100ccと量は少なめですが、汁物を美味しく食べられる塩分濃度にしました。

材料(1人分)

  • 100g

  • 鶏もも肉皮なし

    20g

  • なると

    5g

  • 小松菜

    20g

  • 生しいたけ

    10g

  • しょうゆ

    5g

  • だし汁

    100g

作り方

  • 1

    だし汁は鰹節で濃いめにとる。

  • 2

    茹でておいた小松菜と鶏肉は、適当な大きさに切っておく。

  • 3

    餅は焼いておく。

  • 4

    鰹節のだし汁にしょうゆを加え、鶏肉と飾り切りにしたしいたけを入れさっと煮る。

  • 5

    お椀に、餅、小松菜を入れ、(4)を注ぎ、飾りになるとを入れる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 277 9.55 291 149 0.9


バクスター株式会社「スマイル2011年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。