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奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮
奉書巻きとは、奉書紙で巻いたように、薄く切った白い材料で他の材料を巻いた料理です。 黒豆ときんかんで、お正月らしいとりあわせに。
材料(1人分)
奉書巻き
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スモークサーモン
4g
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大根
15g
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三つ葉
2本
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酢
1g
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砂糖
0.4g
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しその葉
1枚
黒豆
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黒煮豆(市販のものを利用)
20g
きんかんのあめ煮
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きんかん
30g
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砂糖
15g
作り方
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<奉書巻き>
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1
大根は1ミリぐらいの輪切りにし(スライサーを利用してもよい)、甘酢に漬ける。
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2
大根の上に薄切りのスモークサーモンとしその葉をのせ、巻いていく。
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3
茹でておいた三つ葉で巻いた大根を結ぶ。
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<きんかんのあめ煮>
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1
きんかんは砂糖と水で煮詰める。(苦味が気になるようなら、きんかんを1回茹でこぼす)
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<盛り付け>
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1
奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮の3品をきれいに盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル2011年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。