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奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮

奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮

奉書巻きとは、奉書紙で巻いたように、薄く切った白い材料で他の材料を巻いた料理です。 黒豆ときんかんで、お正月らしいとりあわせに。

材料(1人分)

奉書巻き

  • スモークサーモン

    4g

  • 大根

    15g

  • 三つ葉

    2本

  • 1g

  • 砂糖

    0.4g

  • しその葉

    1枚

黒豆

  • 黒煮豆(市販のものを利用)

    20g

きんかんのあめ煮

  • きんかん

    30g

  • 砂糖

    15g

作り方

  • <奉書巻き>

  • 1

    大根は1ミリぐらいの輪切りにし(スライサーを利用してもよい)、甘酢に漬ける。

  • 2

    大根の上に薄切りのスモークサーモンとしその葉をのせ、巻いていく。

  • 3

    茹でておいた三つ葉で巻いた大根を結ぶ。

  • <きんかんのあめ煮>

  • 1

    きんかんは砂糖と水で煮詰める。(苦味が気になるようなら、きんかんを1回茹でこぼす)

  • <盛り付け>

  • 1

    奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮の3品をきれいに盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 153 4.7 195 65 0.6


バクスター株式会社「スマイル2011年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。