おいしく!楽しく!食事作りのヒント
菊花かぶ
菊の花の形に飾り切りした、小かぶの甘酢漬けです。
材料(1人分)
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小かぶ
30g
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菊の葉
1枚
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酢
10g
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砂糖
5g
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鷹の爪
少々
作り方
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1
小かぶをまな板に載せ、かぶを挟むように上下に割り箸を置き、割り箸より上の部分だけ縦に細かく切り込みを入れる(下まで切り落とさないように)。かぶの向きを変え、また縦に切り込みを入れ、格子状の切れ目を入れる。
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2
砂糖をまぶし、しんなりしたところに酢を入れて漬け込む。
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3
盛り付けるときに鷹の爪の輪切りを飾る。
バクスター株式会社「スマイル2011年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。