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菊花かぶ

菊花かぶ

菊の花の形に飾り切りした、小かぶの甘酢漬けです。

材料(1人分)

  • 小かぶ

    30g

  • 菊の葉

    1枚

  • 10g

  • 砂糖

    5g

  • 鷹の爪

    少々

作り方

  • 1

    小かぶをまな板に載せ、かぶを挟むように上下に割り箸を置き、割り箸より上の部分だけ縦に細かく切り込みを入れる(下まで切り落とさないように)。かぶの向きを変え、また縦に切り込みを入れ、格子状の切れ目を入れる。

  • 2

    砂糖をまぶし、しんなりしたところに酢を入れて漬け込む。

  • 3

    盛り付けるときに鷹の爪の輪切りを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 31 0.4 113 11 0.0


バクスター株式会社「スマイル2011年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。