おいしく!楽しく!食事作りのヒント
具だくさんのかす汁
酒かすは塩分ゼロで香りやうまみがあるので、みそ、醤油の量を少なくして減塩にできます。
材料(1人分)
-
豚肩ロース肉(薄切り)
40g
-
にんじん
50g
-
大根
50g
-
ごぼう
40g
-
こんにゃく
30g
-
しめじ
20g
-
白ねぎ
20g
-
酒かす
25g
-
赤辛みそ
5g
-
うすくち醤油
2g
-
だし汁(花カツオでだし汁を作っておく)
200g
-
一味唐辛子
少々
作り方
-
1
豚肉は2cm巾に切っておく。
-
2
にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにし、さっと湯通ししておく。
-
3
こんにゃくは拍子木切りにし、熱湯で2分ほど湯通ししておく。
-
4
しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
-
5
白ねぎは小口切りにしておく。
-
6
鍋に分量より少し多めにだし汁を入れ、豚肉を入れ、沸騰させてあくを取る。
-
7
白ねぎ以外の材料の野菜類とこんにゃくを入れ、軽く沸騰させる。
-
8
ボウルに酒かすとみそを入れ、鍋のだし汁少々で溶かし、鍋に戻す。
-
9
ひと煮立ちしたら、うすくち醤油をたらし、火を止めて器に盛り、白ねぎを散らす。好みで一味唐辛子を振りかける。
※五訂食品成分表より生値で算出
出典:そらまめ通信Vol.60
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「酒かす風味で減塩効果 具だくさんのかす汁」で紹介されているお料理です。