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具だくさんのかす汁

具だくさんのかす汁

酒かすは塩分ゼロで香りやうまみがあるので、みそ、醤油の量を少なくして減塩にできます。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り)

    40g

  • にんじん

    50g

  • 大根

    50g

  • ごぼう

    40g

  • こんにゃく

    30g

  • しめじ

    20g

  • 白ねぎ

    20g

  • 酒かす

    25g

  • 赤辛みそ

    5g

  • うすくち醤油

    2g

  • だし汁(花カツオでだし汁を作っておく)

    200g

  • 一味唐辛子

    少々

作り方

  • 1

    豚肉は2cm巾に切っておく。

  • 2

    にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにし、さっと湯通ししておく。

  • 3

    こんにゃくは拍子木切りにし、熱湯で2分ほど湯通ししておく。

  • 4

    しめじは石づきを取り、小房に分けておく。

  • 5

    白ねぎは小口切りにしておく。

  • 6

    鍋に分量より少し多めにだし汁を入れ、豚肉を入れ、沸騰させてあくを取る。

  • 7

    白ねぎ以外の材料の野菜類とこんにゃくを入れ、軽く沸騰させる。

  • 8

    ボウルに酒かすとみそを入れ、鍋のだし汁少々で溶かし、鍋に戻す。

  • 9

    ひと煮立ちしたら、うすくち醤油をたらし、火を止めて器に盛り、白ねぎを散らす。好みで一味唐辛子を振りかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 235 13.5 667 161 1.1

※五訂食品成分表より生値で算出
出典:そらまめ通信Vol.60 監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「酒かす風味で減塩効果 具だくさんのかす汁」で紹介されているお料理です。