おいしく!楽しく!食事作りのヒント
マカロニグラタン
バターや白ワインの風味で薄味でもおいしく食べることができる、ホワイトソースのグラタンです。
材料(1人分)
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若鶏もも肉(皮付き)
40g
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玉ねぎ
30g
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ブロッコリー
40g
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マカロニ
10g
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油
5g
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バター
10g
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小麦粉
10g
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牛乳
80g
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水(硬さを調整しながら入れる)
60g
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固形コンソメ(3分の1個)
1g
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白ワイン
5g
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塩
0.5g
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コショウ
少々
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半月の薄切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、硬めにゆでる。
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2
マカロニは少し硬めにゆでておく。牛乳は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
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3
フライパンに油を入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を弱火にし、バターを入れて全体になじませる。
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4
バターが半分ほど溶けたら小麦粉を全体にパラパラとふり入れ、材料と小麦粉を混ぜる。このときにだまができても、あわてずに粉ぽっさがなくなるまでなじませる。
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5
(4)に牛乳、水を入れてよく混ぜ合わせ、固形コンソメ、白ワイン、塩、コショウを入れる。
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6
焦げないように混ぜ合わせていくと、トロミが出て、ホワイトソースになっていく。トロミ具合が硬いようであれば、少量の水を加える。
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7
充分にトロミが出たらマカロニを入れ、煮立ててから火を止める。
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8
グラタン皿に入れ、ゆでておいたブロッコリーを乗せて、200度のオーブンで15~20分ほど焼く。きれいに焼き色がつけばできあがり。
※五訂食品成分表より生値で算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「あつあつホカホカ!マカロニグラタン」で紹介されているお料理です。