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マカロニグラタン

マカロニグラタン

バターや白ワインの風味で薄味でもおいしく食べることができる、ホワイトソースのグラタンです。

材料(1人分)

  • 若鶏もも肉(皮付き)

    40g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ブロッコリー

    40g

  • マカロニ

    10g

  • 5g

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    10g

  • 牛乳

    80g

  • 水(硬さを調整しながら入れる)

    60g

  • 固形コンソメ(3分の1個)

    1g

  • 白ワイン

    5g

  • 0.5g

  • コショウ

    少々

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半月の薄切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、硬めにゆでる。

  • 2

    マカロニは少し硬めにゆでておく。牛乳は冷蔵庫から出し、常温にしておく。

  • 3

    フライパンに油を入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を弱火にし、バターを入れて全体になじませる。

  • 4

    バターが半分ほど溶けたら小麦粉を全体にパラパラとふり入れ、材料と小麦粉を混ぜる。このときにだまができても、あわてずに粉ぽっさがなくなるまでなじませる。

  • 5

    (4)に牛乳、水を入れてよく混ぜ合わせ、固形コンソメ、白ワイン、塩、コショウを入れる。

  • 6

    焦げないように混ぜ合わせていくと、トロミが出て、ホワイトソースになっていく。トロミ具合が硬いようであれば、少量の水を加える。

  • 7

    充分にトロミが出たらマカロニを入れ、煮立ててから火を止める。

  • 8

    グラタン皿に入れ、ゆでておいたブロッコリーを乗せて、200度のオーブンで15~20分ほど焼く。きれいに焼き色がつけばできあがり。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 360 13.4 458 208 1.2

※五訂食品成分表より生値で算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「あつあつホカホカ!マカロニグラタン」で紹介されているお料理です。