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タケノコのたきこみご飯

タケノコのたきこみご飯

タケノコと油あげのたきこみご飯は、堀りたてのタケノコで作れば香りも風味も格別です。

材料(5人分(1人分200g) 炊きあがり約1000g)

  • 茹でタケノコ

    200g

  • 油あげ

    30g

  • 昆布だし汁

    700ml

  • 木の芽

    適量

  • 淡口しょうゆ

    大さじ2弱 30ml

  • みりん

    大さじ2弱 30ml

  • 大さじ2 50ml

  • 3合 450g

作り方

  • ◆タケノコの茹で方(下準備)

  • 1

    皮付きタケノコをよく洗って先穂を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。

  • 2

    大きめの鍋にタケノコが浸るぐらいたっぷりの水を入れて、ぬかを一握り入れ、火にかけ、煮立てば中火にして、約40分間茹でる。

  • 3

    根元に竹串をさし、スーッと通れば茹であがり。通りにくければ、さらに茹でて同様に竹串を刺して確認する。タケノコは掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは、茹でるのに1時間以上かかることもある。茹であがったら、茹で汁にいれたまま冷ます。

  • ◆タケノコのたきこみご飯

  • 1

    昆布だし汁:5cm角に切っただし昆布を鍋に入れ、分量の水に10分ほどつけておき、火にかけぐらっとしたら火を止め冷ましておく。

  • 2

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。

  • 3

    茹でタケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 4

    油あげは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

  • 5

    炊飯器に米、調味料、昆布だし汁を入れ、3合の線まで水を加え、茹でタケノコ、油あげを入れて普通に炊く。

  • 6

    炊けたら10~15分むらし、全体に混ぜて余分な水分を飛ばし、茶碗に盛りつけ、木の芽を散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 220 5.2 433 86 1.3

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「旬を満喫 ~タケノコづくし~」で紹介されているお料理です。