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タケノコのケチャップ煮
タケノコをケチャップ、白ワインで煮た、ちょっと洋風なタケノコの煮物です。
材料(1人分)
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茹でタケノコ
40g
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ケチャップ
5g
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バター
5g
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白ワイン
3ml
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塩
0.5g
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コショウ
少々
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みじんパセリ
少々
作り方
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◆タケノコの茹で方(下準備)
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1
皮付きタケノコをよく洗って先穂を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。
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2
大きめの鍋にタケノコが浸るぐらいたっぷりの水を入れて、ぬかを一握り入れ、火にかけ、煮立てば中火にして、約40分間茹でる。
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3
根元に竹串をさし、スーッと通れば茹であがり。通りにくければ、さらに茹でて同様に竹串を刺して確認する。タケノコは掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは、茹でるのに1時間以上かかることもある。茹であがったら、茹で汁にいれたまま冷ます。
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◆タケノコのケチャップ煮
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1
茹でたタケノコを厚さ5mmで食べやすい大きさに切る。
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2
みじんパセリ:パセリを洗い、布巾などで押さえて、しっかり水分を取る。パセリの葉の部分だけを摘んで、ラップしないでそのまま電子レンジ強で3分前後加熱し、パリッとさせる。パリパリになったパセリを手で揉む。
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3
フライパンを熱してバターを入れ、タケノコを中火で炒める。
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4
タケノコに少し焦げ色がついてきたら、白ワイン、ケチャップ、塩を入れて、さっと煮たてる。
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5
器にもり、みじんパセリを散らす。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「旬を満喫 ~タケノコづくし~」で紹介されているお料理です。