おいしく!楽しく!食事作りのヒント
カツオのたたき
1食あたり4 ~5切れが目安です。カツオ以外の旬のお刺身でもOK。おすすめは質のよい脂ののった青魚です。お刺身、お寿司を食べる時のお醤油は小さじ1杯までが鉄則です。
材料(1人分 薬味はお好みで)
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カツオのたたき
60g(厚切り3切れ)
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大葉
1枚
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大根
30g
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みょうが
10g
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しょうが
3g
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ほじそ
1本
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ごま
少々
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ポン酢
5g(小1)
作り方
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1
大根、みょうがは千切りに、しょうがはすりおろす。
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2
カツオのたたきを盛り付け、お好みの季節の薬味を添える。
バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。