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カツオのたたき

カツオのたたき

1食あたり4 ~5切れが目安です。カツオ以外の旬のお刺身でもOK。おすすめは質のよい脂ののった青魚です。お刺身、お寿司を食べる時のお醤油は小さじ1杯までが鉄則です。

材料(1人分 薬味はお好みで)

  • カツオのたたき

    60g(厚切り3切れ)

  • 大葉

    1枚

  • 大根

    30g

  • みょうが

    10g

  • しょうが

    3g

  • ほじそ

    1本

  • ごま

    少々

  • ポン酢

    5g(小1)

作り方

  • 1

    大根、みょうがは千切りに、しょうがはすりおろす。

  • 2

    カツオのたたきを盛り付け、お好みの季節の薬味を添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 78 15.8 361 180 0.5


バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。