おいしく!楽しく!食事作りのヒント

タコとわかめの酢の物

タコとわかめの酢の物

酸味としょうが効果で食欲UP。タコの代わりにイカやホタテでもおいしいです。調味料がそろわない時は、市販の土佐酢などでも。

材料(1人分)

  • タコ

    25g(足1/2本)

  • わかめ(乾)

    2g

  • きゅうり

    25g(1/4本)

調味料A

  • 15g(大1)

  • 砂糖

    5g(小1 1/2)

  • 醤油

    2.5g(小1/2)

  • しょうが汁

    2.5g(小1/2)

作り方

  • 1

    タコは乱切り、きゅうりは小口切り、わかめは水でもどしてよく絞り、3つの食材を合わせる。

  • 2

    食べる直前に調味料Aをかけて出来上がり。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 56 4.9 246 51 0.8


バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。