おいしく!楽しく!食事作りのヒント
タコとわかめの酢の物
酸味としょうが効果で食欲UP。タコの代わりにイカやホタテでもおいしいです。調味料がそろわない時は、市販の土佐酢などでも。
材料(1人分)
-
タコ
25g(足1/2本)
-
わかめ(乾)
2g
-
きゅうり
25g(1/4本)
調味料A
-
酢
15g(大1)
-
砂糖
5g(小1 1/2)
-
醤油
2.5g(小1/2)
-
しょうが汁
2.5g(小1/2)
作り方
-
1
タコは乱切り、きゅうりは小口切り、わかめは水でもどしてよく絞り、3つの食材を合わせる。
-
2
食べる直前に調味料Aをかけて出来上がり。
バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。