おいしく!楽しく!食事作りのヒント

そら豆ごはん

そら豆ごはん

夏バテでごはんがすすまない…そんな時は、“変わりごはん”にしてみては。これでしっかり食べられること間違いなし!そら豆の代わりにグリーンピースでもおいしく作れます。

材料(1人分)

  • 80g(1/2カップ)

  • そら豆

    12g(4粒)

  • 1g(小1/4弱)

  • 4g(大1/4)

  • 昆布

    3cmくらい

作り方

  • 1

    そら豆は、サヤから出し、薄皮をむいて豆を筋にそって縦半分に割る。

  • 2

    お米を研いだら炊飯器に入れ、いつもの分量の水と昆布、酒、塩を入れて炊飯スタート。

  • 3

    炊き上がり10分前(ちょっと遅れても大丈夫です)にそら豆を入れ、炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 302 6.2 124 101 1.0


バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。