おいしく!楽しく!食事作りのヒント
そら豆ごはん
夏バテでごはんがすすまない…そんな時は、“変わりごはん”にしてみては。これでしっかり食べられること間違いなし!そら豆の代わりにグリーンピースでもおいしく作れます。
材料(1人分)
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米
80g(1/2カップ)
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そら豆
12g(4粒)
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塩
1g(小1/4弱)
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酒
4g(大1/4)
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昆布
3cmくらい
作り方
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1
そら豆は、サヤから出し、薄皮をむいて豆を筋にそって縦半分に割る。
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2
お米を研いだら炊飯器に入れ、いつもの分量の水と昆布、酒、塩を入れて炊飯スタート。
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3
炊き上がり10分前(ちょっと遅れても大丈夫です)にそら豆を入れ、炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。