おいしく!楽しく!食事作りのヒント
あなご一本揚げと野菜の天ぷら
一本揚げに自信がない時は、1口大に切って揚げると、よりカロリーアップになります。
材料(1人分)
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あなご(1尾)
60g
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にんじん
30g
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グリーンアスパラ
50g
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しその葉(1枚)
3g
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小麦粉
20g
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卵
20g
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油
10g
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レモン
10g
作り方
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1
自分であなごをさばくのは大変なのでスーパーや魚屋さんで天ぷら用に背開きしたあなごを買ってきて、小麦粉を軽くつけて、よく粉を落としておく。
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2
にんじんは皮をむき、短冊切りに、グリーンアスパラは硬い節の部分をそぐ。
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3
ボウルに卵を溶いて冷水を加えて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
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4
油を170~180度に熱し、粉を振ったあなごに衣をたっぷりつけて、ゆっくりと油に入れて揚げる。(あなごを揚げるときは身のほうを上にして油に入れます。皮に横に隠し庖丁を入れておくと、くるりと丸まるのを防げます。)
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5
にんじん、グリーンアスパラに衣を薄目につけ、ゆっくりと油に入れ、カリッと揚げる。
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6
しその葉は油を160度くらいに下げ、片側だけに衣をつけ、衣側から揚げる。
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7
器に盛り合わせ、レモンを添える。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく」で紹介されているお料理です。