おいしく!楽しく!食事作りのヒント
うどの梅肉サラダ
うどの歯触りと香りでシャキッとあっさり食欲を増してくれます。
材料(1人分)
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うど
30g
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変色防止のための酢水
適量
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きゅうり
20g
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乾燥わかめ
1g
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梅干
5g
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酢
10ml
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みりん
5ml
作り方
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1
うどは厚めに皮をむき、薄切りにして酢水に放つ。
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2
きゅうりは小口切りに薄く切る。
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3
乾燥わかめは水につけてもどし、さっと熱湯をかける。(鮮やかな緑色になる)
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4
梅干はうすあじのものを選び、種を取って、スプーンでつぶし、ペースト状にする。
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5
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、酢、みりんで味をととのえて、器に盛り合わせる。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく」で紹介されているお料理です。