おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サイダーかん
水分制限されている方に、シュワーと爽やかなサイダーかんは梅雨時のデザートにうってつけ。
材料(100ml 容器5個分)
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粉寒天
4g
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水
200ml
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砂糖
30g
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サイダー
300ml
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レモン汁
10ml
作り方
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1
鍋に粉寒天と水、砂糖、レモン汁を入れて煮溶かし、完全に溶けたら火からおろし、ボウルに移す。
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2
(1)のボウルを水につけ、粗熱を取り、サイダーを少しずつ流しいれ、静かに混ぜ合わせる。
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3
気泡が全体に入り、やや固まってきたら、水でぬらしたガラスの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。レモンの輪切りを添える。(材料は5個分です。残った4つは冷蔵庫でしっかり冷やして、ゆっくり召し上がれ。)
※五訂食品成分表より算出
※カリウムとリンは小数点以下を切り上げた数値で表示しています。
(今回のレシピ:カリウム3.4、リン0.4)
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく」で紹介されているお料理です。