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ピーマンとしいたけの肉詰め

ピーマンとしいたけの肉詰め

簡単なのにボリュームたっぷり。

材料(1人分)

  • ピーマン

    30g

  • 生しいたけ

    30g

  • 牛ひき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    20g

  • 鶏卵

    10g

  • パン粉

    10g

  • プチトマト

    30g

  • サラダ油

    8g

  • 小麦粉

    少々

調味料

  • 食塩

    1g

  • コショウ

    少々

ソース

  • ケチャップ

    8g

  • ウスターソース

    5g

  • 白ワイン

    5g

作り方

  • 1

    ピーマンは縦半分に切り種を取る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    しいたけは軸を切り、軸はみじん切りにする。トマトは洗っておく。

  • 3

    みじん切りの玉ねぎ、しいたけの軸をサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • 4

    (3)の材料が冷めたら、牛ひき肉、卵、パン粉と混ぜ合わせ、練るようによく混ぜる。

  • 5

    ピーマンとしいたけの内側に薄く小麦粉をふり、(4)を詰め、表面に薄く小麦粉をふる。

  • 6

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンとしいたけを並べ、返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにし、フライパンから取り出す。

  • 7

    フライパンに残った肉汁にケチャップ・ウスターソース・白ワインを入れ軽く煮詰めてソースを作り、皿に盛った肉詰めピーマンとしいたけにかけ、プチトマトを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 297 15.4 520 178 1.9

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ボリュームがあって簡単!ピーマンとしいたけの肉詰め」で紹介されているお料理です。