おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ピーマンとしいたけの肉詰め
簡単なのにボリュームたっぷり。
材料(1人分)
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ピーマン
30g
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生しいたけ
30g
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牛ひき肉
60g
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玉ねぎ
20g
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鶏卵
10g
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パン粉
10g
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プチトマト
30g
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サラダ油
8g
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小麦粉
少々
調味料
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食塩
1g
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コショウ
少々
ソース
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ケチャップ
8g
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ウスターソース
5g
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白ワイン
5g
作り方
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1
ピーマンは縦半分に切り種を取る。玉ねぎはみじん切りにする。
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2
しいたけは軸を切り、軸はみじん切りにする。トマトは洗っておく。
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3
みじん切りの玉ねぎ、しいたけの軸をサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。
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4
(3)の材料が冷めたら、牛ひき肉、卵、パン粉と混ぜ合わせ、練るようによく混ぜる。
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5
ピーマンとしいたけの内側に薄く小麦粉をふり、(4)を詰め、表面に薄く小麦粉をふる。
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6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンとしいたけを並べ、返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにし、フライパンから取り出す。
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7
フライパンに残った肉汁にケチャップ・ウスターソース・白ワインを入れ軽く煮詰めてソースを作り、皿に盛った肉詰めピーマンとしいたけにかけ、プチトマトを添える。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ボリュームがあって簡単!ピーマンとしいたけの肉詰め」で紹介されているお料理です。