おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ポテトサラダ
ウィンナーソーセージが味の決めて。
材料(1人分)
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じゃがいも
50g
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にんじん
10g
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玉ねぎ
5g
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グリーンピース(冷凍でも可)
5g
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ウインナーソーセージ
20g
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サラダ油
2g
調味料
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マヨネーズ
15g
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塩
0.3g
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コショウ
少々
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砂糖・酢
少々
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ひたひたの水で茹で、柔らかくなったら、湯切りし、中火で1~2分加熱し水分を飛ばす。ボウルに入れ、形が残る程度につぶし、熱いうちに砂糖、酢を混ぜ合わせる。
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2
ウインナーソーセージは縦半分にし、5mm幅に切り、少量のサラダ油で炒め、冷ます。
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3
にんじんは皮をむき3cm角に切り、水から茹で、形が残る程度につぶす。
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4
玉ねぎは薄切にし、水にさらしておく。グリーンピースは茹で、冷ます。
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5
(1)のじゃがいもに(2)、(3)、(4)を入れ、マヨネーズを入れて全体を混ぜる。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ボリュームがあって簡単!ピーマンとしいたけの肉詰め」で紹介されているお料理です。