おいしく!楽しく!食事作りのヒント
梅じそ風味の冷や奴
薬味をトッピングして、ひと味違う冷や奴に。
材料(1人分)
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絹ごし豆腐
70g
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青ねぎ
3g
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しょうが
3g
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梅干し
3g
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青じその葉
1枚
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醤油
2g
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーなどに包んで、重しを乗せ、10分ほど水抜きをする。
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2
青ネギは半分はみじん切り、半分は薄切にする。しょうがはみじん切りにする。
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3
梅干はタネを取りペースト状にし、ボウルに入れ、みじん切りの青ねぎ、しょうが、醤油を混ぜ合わせる。
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4
ガラス皿に青シソの葉をひき、豆腐をのせ、(3)を盛り付け、薄切にしたねぎを飾る。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「簡単なのにボリュームたっぷり!ピーマンとしいたけの肉詰め」で紹介されているお料理です。