おいしく!楽しく!食事作りのヒント
手羽元と栗の赤ワイン煮
生栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。骨からほろりととれるお肉も美味しいです。
材料(1人分)
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若鶏手羽元
90g(小ぶりの骨付き3本)
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塩
0.5g
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こしょう
適量
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小麦粉
3g(小1)
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サラダ油
2g(小1/2)
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赤ワイン
100cc(1/2カップ)
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生栗
40g(4個)
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にんにく
適量(1/3カケ)
A
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水
100cc(1/2カップ)
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トマトケチャップ
5g(小1)
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塩
0.5g
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はちみつ
7g(小1)
作り方
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1
ビニール袋に手羽元を入れ、塩、こしょうを加え、軽くもんで、30分ほどおく。栗は皮と渋皮をむき、にんにくはつぶす。
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2
小麦粉をまぶした手羽元を、サラダ油を入れた鍋に入れる。鍋に焦げつかないように、よく混ぜて油になじませてから中火にかけ、表面に焼き色がつくまで焼く。
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3
赤ワインを注ぎ、底をこするように混ぜながら、煮汁が半量になるまでふたをしないで中火で煮る。
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4
A(水、ケチャップ、塩)を注ぎ栗、にんにくを加え、ふたをして弱火で10分煮る。ふたをとって中火にし、ときどき混ぜながら煮汁が半量になるまで煮詰め、最後にはちみつで味を整える。
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※
生栗の代わりに“さつま芋”や“栗の甘露煮”を使っても美味しくできますよ。
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赤ワインは、渋み控え目なものがお薦め。迷った時はスーパーやコンビニで手頃なものを選びましょう。
バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。