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手羽元と栗の赤ワイン煮

手羽元と栗の赤ワイン煮

生栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。骨からほろりととれるお肉も美味しいです。

材料(1人分)

  • 若鶏手羽元

    90g(小ぶりの骨付き3本)

  • 0.5g

  • こしょう

    適量

  • 小麦粉

    3g(小1)

  • サラダ油

    2g(小1/2)

  • 赤ワイン

    100cc(1/2カップ)

  • 生栗

    40g(4個)

  • にんにく

    適量(1/3カケ)

A

  • 100cc(1/2カップ)

  • トマトケチャップ

    5g(小1)

  • 0.5g

  • はちみつ

    7g(小1)

作り方

  • 1

    ビニール袋に手羽元を入れ、塩、こしょうを加え、軽くもんで、30分ほどおく。栗は皮と渋皮をむき、にんにくはつぶす。

  • 2

    小麦粉をまぶした手羽元を、サラダ油を入れた鍋に入れる。鍋に焦げつかないように、よく混ぜて油になじませてから中火にかけ、表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    赤ワインを注ぎ、底をこするように混ぜながら、煮汁が半量になるまでふたをしないで中火で煮る。

  • 4

    A(水、ケチャップ、塩)を注ぎ栗、にんにくを加え、ふたをして弱火で10分煮る。ふたをとって中火にし、ときどき混ぜながら煮汁が半量になるまで煮詰め、最後にはちみつで味を整える。

  • 生栗の代わりに“さつま芋”や“栗の甘露煮”を使っても美味しくできますよ。

  • 赤ワインは、渋み控え目なものがお薦め。迷った時はスーパーやコンビニで手頃なものを選びましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 386 17.4 469 138 1.4


バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。