おいしく!楽しく!食事作りのヒント
きのこのマリネ(オリーブオイル)
しいたけ、しめじ、エリンギを使ったマリネです。
材料(1人分)
-
しいたけ
10g(小1枚)
-
しめじ
10g
-
エリンギ
10g(小1本)
-
玉ねぎ
50g(1/4個)
-
にんにく
適量(1/3カケ)
-
オリーブオイル
2g(小1/2)
-
唐辛子
適量
-
塩
0.5g
-
酢
5g(小1)
-
青のり
適量
作り方
-
1
しいたけは薄切りに、しめじは小房に分け、エリンギは適当な大きさに裂く。
-
2
玉ねぎは薄切りにし、にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火弱でにんにくの香りが出るまで炒めたら、きのこと玉ねぎ、唐辛子を入れて炒め合わせる。
-
4
酢と塩を加えふたをして弱火でじっくり10分蒸し、うまみ成分を引き出す。仕上げに青のりを散らす。
-
※
少し多めに作っておくとパスタの具にも使えますよ。
バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。