おいしく!楽しく!食事作りのヒント

きのこのマリネ(オリーブオイル)

きのこのマリネ(オリーブオイル)

しいたけ、しめじ、エリンギを使ったマリネです。

材料(1人分)

  • しいたけ

    10g(小1枚)

  • しめじ

    10g

  • エリンギ

    10g(小1本)

  • 玉ねぎ

    50g(1/4個)

  • にんにく

    適量(1/3カケ)

  • オリーブオイル

    2g(小1/2)

  • 唐辛子

    適量

  • 0.5g

  • 5g(小1)

  • 青のり

    適量

作り方

  • 1

    しいたけは薄切りに、しめじは小房に分け、エリンギは適当な大きさに裂く。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにし、にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火弱でにんにくの香りが出るまで炒めたら、きのこと玉ねぎ、唐辛子を入れて炒め合わせる。

  • 4

    酢と塩を加えふたをして弱火でじっくり10分蒸し、うまみ成分を引き出す。仕上げに青のりを散らす。

  • 少し多めに作っておくとパスタの具にも使えますよ。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 39 1.3 179 43 0.5


バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。