おいしく!楽しく!食事作りのヒント
お湯かけサラダ
水菜、レタスなど、火が通りやすい葉物野菜なら何でもOK。好みの野菜にお湯をかけ、気軽に作りましょう。
材料(1人分)
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キャベツ
60g
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小松菜
20g
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油揚げ
5g(1/4枚)
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乾燥わかめ
1g
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ノンオイルドレッシング
5cc(小1)
作り方
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1
キャベツ、小松菜はざく切りにし、油揚げは7~8mm幅に切る。
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2
ざるに、キャベツ、小松菜、油揚げ、わかめの順に入れる。
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3
(2)のざるに熱湯を回しかける。途中で材料を裏返し熱湯を均等にかける。水分を切って器に盛り、ノンオイルドレッシングをかける。
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※
水菜、レタスなど、火が通りやすい葉物野菜なら何でもいいんです。好みの野菜にお湯をかけ、気軽に作りましょう。
バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。