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きのこのソテー

きのこのソテー

食物繊維たっぷりのきのこのソテーです。 (写真のかぼちゃは「かぼちゃのオイル焼き」参照)

材料(1人分)

  • エリンギ

    30g

  • ほんしめじ

    30g

  • まいたけ

    20g

  • バター

    5g

  • にんにく

    5g

  • 食塩

    1g

  • 白ワイン

    3ml

  • オリーブ油

    5ml

  • みじんパセリ

    少々

  • 粒黒こしょう

    少々

作り方

  • 1

    エリンギは石づき部分をそぎ、手で細くさく。ほんしめじ、まいたけも石づき部分をそぎ、手でさばいておく。

  • 2

    にんにくを薄切りにし、少量のサラダ油(分量外)で炒め、こんがりと色づいたら、火を強めて、オリーブ油を入れて熱し、きのこを入れ、強火で炒める。

  • 3

    バター、食塩、白ワインを加え、焦げ目がつく程度に炒める。

  • 4

    仕上げに粒黒こしょうを降り入れ、みじん切りパセリをふりかける。

  • きのこは火加減が弱いと、ベチョベチョになるので、強火で一気に炒めましょう。

  • きのこはそれぞれに風味や食感が異なり、何種類かを組み合わせることで、さらにうま味が増します。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 106 2.7 331 94 1.1

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼」で紹介されているお料理です。