おいしく!楽しく!食事作りのヒント
きのこのソテー
食物繊維たっぷりのきのこのソテーです。 (写真のかぼちゃは「かぼちゃのオイル焼き」参照)
材料(1人分)
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エリンギ
30g
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ほんしめじ
30g
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まいたけ
20g
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バター
5g
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にんにく
5g
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食塩
1g
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白ワイン
3ml
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オリーブ油
5ml
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みじんパセリ
少々
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粒黒こしょう
少々
作り方
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1
エリンギは石づき部分をそぎ、手で細くさく。ほんしめじ、まいたけも石づき部分をそぎ、手でさばいておく。
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2
にんにくを薄切りにし、少量のサラダ油(分量外)で炒め、こんがりと色づいたら、火を強めて、オリーブ油を入れて熱し、きのこを入れ、強火で炒める。
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3
バター、食塩、白ワインを加え、焦げ目がつく程度に炒める。
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4
仕上げに粒黒こしょうを降り入れ、みじん切りパセリをふりかける。
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◎
きのこは火加減が弱いと、ベチョベチョになるので、強火で一気に炒めましょう。
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◎
きのこはそれぞれに風味や食感が異なり、何種類かを組み合わせることで、さらにうま味が増します。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼」で紹介されているお料理です。