おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぼちゃのオイル焼き
かぼちゃの甘さ、オリーブ油、バターの風味で、減塩でも美味しく食べられます。 (写真のきのこは、「きのこのソテー」参照)
材料(1人分)
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かぼちゃ
40g
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オリーブ油
3g
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バター
3g
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粒黒こしょう
少々
作り方
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1
カボチャを薄切りにして、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、香りが立ってきたら、カボチャの両面を焼く。
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2
きのこソテーとかぼちゃのオイル焼きを彩りよく盛り合わせる。
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◎
かぼちゃの味つけは粒黒こしょうだけです。かぼちゃの甘さ、オリーブ油、バターの風味で美味しく食べることができます。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼」で紹介されているお料理です。