おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ごぼうの粒マスタード和え
ごぼうを味噌と粒マスタードで炒め合わせるカンタン惣菜です。
材料(1人分)
-
ごぼう
50g(1/2本)
-
水
50cc(1/4カップ)
-
味噌
3g(小1/2)
-
粒マスタード
5g(小1)
作り方
-
1
ごぼうの皮をこそぎ洗い、やや大きめの乱切りにする。
-
2
鍋にごぼうと水を入れ、ふたをして中火で約10分蒸し煮にする。
-
3
水気がなくなったら、味噌と粒マスタードを入れ、炒め合わせる。
-
※
ごぼうの皮は、アルミホイルを丸めたものでこそぎ洗いすると簡単です。
バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。