おいしく!楽しく!食事作りのヒント
しょうがごはん
身体があたたまるしょうがと、油揚げの炊き込みごはんです。
材料(1人分)
-
米
0.5合
-
水
適量
-
酒
2.5g(小1/2)
-
しょうゆ
3g(小1/2)
-
油揚げ
1/4枚
-
しょうがの千切り
10g
作り方
-
1
米をとぎ、炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れて酒としょうゆを加える。
-
2
油揚げはゆでて油抜きし、しっかり絞り、みじん切りにする。
-
3
(1)に油揚げとしょうがの千切りを入れて炊く。
バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。