おいしく!楽しく!食事作りのヒント

しょうがごはん

しょうがごはん

身体があたたまるしょうがと、油揚げの炊き込みごはんです。

材料(1人分)

  • 0.5合

  • 適量

  • 2.5g(小1/2)

  • しょうゆ

    3g(小1/2)

  • 油揚げ

    1/4枚

  • しょうがの千切り

    10g

作り方

  • 1

    米をとぎ、炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れて酒としょうゆを加える。

  • 2

    油揚げはゆでて油抜きし、しっかり絞り、みじん切りにする。

  • 3

    (1)に油揚げとしょうがの千切りを入れて炊く。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 294 5.8 108 91 0.4


バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。