おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ぶりのあら汁

ぶりのあら汁

ぶりの“あら”からも出汁をとり、おいしくいただきましょう。

材料(1人分)

  • ぶりのあら

    60g

  • 大根

    30g

  • おろししょうが

    小1/2

  • 100cc(1カップ)

  • 味噌

    4g(小2/3)

  • こんぶ

    2cm

  • 5g(小1)

  • あさつき

    5g

作り方

  • 1

    ぶりのあらは、塩(分量外)をふり10分したら、水気をふく。

  • 2

    大根はイチョウ切りにする。

  • 3

    ぶりのあらをゆでて一度取り出し、湯は捨てる。

  • 4

    鍋に大根、ぶり、こんぶ、水を入れ弱火にかけ出汁をとり、しょうが、酒を加え、味噌で味を整える。

  • 5

    汁椀に盛りつけ、あさつきをちらし仕上げる。

  • 食べる際には、小骨にご注意ください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 23 1.1 164 29 0.6


バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。