おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ぶりのあら汁
ぶりの“あら”からも出汁をとり、おいしくいただきましょう。
材料(1人分)
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ぶりのあら
60g
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大根
30g
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おろししょうが
小1/2
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水
100cc(1カップ)
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味噌
4g(小2/3)
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こんぶ
2cm
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酒
5g(小1)
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あさつき
5g
作り方
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1
ぶりのあらは、塩(分量外)をふり10分したら、水気をふく。
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2
大根はイチョウ切りにする。
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3
ぶりのあらをゆでて一度取り出し、湯は捨てる。
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4
鍋に大根、ぶり、こんぶ、水を入れ弱火にかけ出汁をとり、しょうが、酒を加え、味噌で味を整える。
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5
汁椀に盛りつけ、あさつきをちらし仕上げる。
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※
食べる際には、小骨にご注意ください。
バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。