おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ミルクゼリー柚子ジャムのせ
牛乳と柚子がよく合う、さっぱり美味しいゼリーです。
材料(1人分)
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牛乳
50g
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水
30g
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粉寒天
0.4g
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砂糖
4g(小2/3)
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柚子ジャム
7g(小1)
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湯
5g(小1)
作り方
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1
水と粉寒天を鍋に入れ、煮溶かす。
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2
砂糖と常温に戻しておいた牛乳を加え、沸騰しないように3分煮る。
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3
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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4
ジャムと湯を混ぜ合わせ、冷やし固めたミルクゼリーにかける。
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※
ミルクゼリーにアーモンドエッセンスを加えると、杏仁豆腐になります。柑橘系のフルーツと相性がよいですよ。
バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。