おいしく!楽しく!食事作りのヒント
シーフードホワイトシチュー
鮭、貝柱、えびの魚介と野菜をたくさん加えたホワイトシチューです。
材料(1人分)
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鮭
20g
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貝柱
20g
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大正えび
20g
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じゃがいも
30g
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にんじん
20g
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たまねぎ
20g
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いんげん
10g
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バター
15g
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小麦粉 薄力粉
10g
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こしょう
少々
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牛乳
30ml
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生クリーム
50ml
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固形コンソメ
2g
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白ワイン
5ml
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水
300ml
作り方
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1
鮭、貝柱、大正えび、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。たまねぎは5mmくらいの厚さのくし形、いんげんは2cmの長さに切っておく。分量の水を沸騰させ、固形コンソメでスープを作っておく。
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2
熱した鍋に分量の半分のバターを溶かし、鮭、貝柱、えびを炒め、えびの色が変わってきたら、たまねぎを入れて軽く炒め、じゃがいも、にんじん、いんげんを加える。
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3
こしょうで下味をつけてから、残りのバターを入れて、炒める。
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4
小麦粉をふり入れ、ダマにならないようにまんべんなく混ぜあわせる。
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5
コンソメスープを加え、15分ほど煮込む。小麦粉が焦げないように、時々混ぜる。沸騰してきたら、アクが出てくるのでアクを取る。
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6
生クリームと牛乳、白ワインを入れ、こしょうで昧を調え、再度沸騰させ、できあがり。
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※
この方法でホワイトソースを作ると、簡単にでき、ダマにもなりにくいです。
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たんぱく制限されている方は魚介類の量を調整しましょう。
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※
塩味は固形コンソメの塩分だけです。物足りないときは少々加えてもよいですが(5人分で2gまで)、キチンと計り、他の2食(朝、昼食)で塩分調整をしてください。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「あったかホワイトシチューの洋食メニュー」で紹介されているお料理です。