おいしく!楽しく!食事作りのヒント
シーザーサラダ
ドレッシングの味付けはマヨネーズや粉チーズの塩味で充分美味しくいただけます。
材料(1人分)
-
レタス
20g
-
水菜(きょうな)
5g
-
クレソン
5g
-
粉チーズ
2g
-
マヨネーズ
10g
-
オリーブ油
5ml
-
レモン汁
5ml
-
粒黒こしょう
少々
-
食パン
5g
作り方
-
1
レタスは手で一口大にちぎり、水菜、クレソンも手で食べやすい大きさに切り、氷水に放してパリッとさせ、水けを切っておく。
-
2
食パンはトースターでこんがり焼き、1cm角に切る。
-
3
マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
4
器にレタス、水菜、クレソンを盛り、(3)のドレッシングをかけ、食パンを散らし、仕上げに粉チーズ、こしょうを振り掛ける。
-
※
パンを油で揚げれば、カロリーアップでき、作り置きもできます。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「あったかホワイトシチューの洋食メニュー」で紹介されているお料理です。