おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かんたんカップケーキ
簡単に出来る手作りのカップケーキです。
材料(6カップ分)
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1杯
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卵
2個
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パイン缶
100g
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チェリー缶
30g(3個)
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アンゼリカ
もしあれば
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ケーキ用無塩マーガリン(無塩バターでもOK!)
40g
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牛乳
50cc
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砂糖
70g
作り方
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1
マーガリンを室温で軟らかくし、ボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
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2
砂糖を3回に分けて加えながらすり混ぜ、卵を割りほぐして少量ずつ分離しないようによく混ぜ合わせる。
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3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるいにかけながら、(2)に、粉っぽさが少し残るくらいに全体をざっくり混ぜる。混ぜ合わせるにはゴムべら、あるいはしゃもじを使う。
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4
人肌に温めた牛乳を入れて全体をさっと混ぜ、1cmの角切りしたパイン缶を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
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5
カップの6、7分目まで生地を流し入れ、180度に温めたオーブンの中段で15~20分焼きあげ、チェリー缶、アンゼリカを飾る。
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※
カップケーキ用のカップは、耐熱用のコーヒーカップや湯飲み茶わんでも代用できます。
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6カップ分でご紹介しました。冷蔵庫で1週間は保ちますが、風味がおちないうちに早目に食べ切りましょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「あったかホワイトシチューの洋食メニュー」で紹介されているお料理です。