おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ゆず大根
柚子の風味と素材の持ち味で減塩に
材料(1人分)
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大根
50g
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昆布
(3cm×6cmのもの)1枚
*レシピ「鍋焼きうどん」のだし汁で使用したもの
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柚子の皮
1g
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柚子の絞り汁
20ml
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米酢
5ml
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砂糖
2g
作り方
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1
大根はうすく半月型に切る。
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2
昆布は料理ばさみでごく細く切る。柚子は半分に切り、汁を絞り、皮は細く刻む。
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3
大根は水でサッと洗い、余分な水分をギュッと絞り、ボウルかポリ袋に入れ、柚子の絞り汁、米酢、砂糖を加えて全体をよくもみ、2時間~半日おいてなじませる。
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4
食べる直前に器に盛る。
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◎
大根は減塩のため、塩もみをせず、味つけにも塩を使用していませんが、素材の持ち味で美味しく食べることができます。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「身体の芯から温まるあつあつ鍋焼きうどんと、柚子大根」で紹介されているお料理です。