おいしく!楽しく!食事作りのヒント

やわらかマグロカツ

やわらかマグロカツ

わさびソースで食べるカジキマグロの揚げ物です。

材料(1人分)

  • メカジキ

    50g(1枚)

  • 小麦粉

    8g

  • 鶏卵

    5g

  • パン粉

    8g

  • こしょう

    0.02g

  • サラダ油

    8g

  • 春キャベツ

    40g

  • 人参

    8g

  • サニーレタス

    10g

  • パセリ

    2g

ソース

  • ウスターソース

    10g

  • わさび

    2g

作り方

  • 1

    サニーレタス、パセリは水洗いし、適当な大きさにちぎる。春キャベツ、人参をそれぞれ千切りにする。冷水にさらし、ざるでしっかり水気を切る。

  • 2

    メカジキにこしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、サラダ油でカリッと揚げる。

  • 3

    ソースの材料を混ぜ合わせる。

  • 4

    マグロカツ、サニーレタス、千切りキャベツ・人参、パセリを器に盛りつけ、わさびソースを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 246 12.7 449 173 1.0


バクスター株式会社「スマイル 2013年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。