おいしく!楽しく!食事作りのヒント

たけのこと菜の花のマリネ

たけのこと菜の花のマリネ

春野菜をたっぷり使ったマリネです。

材料(1人分)

  • 茹でたけのこ

    40g

  • 菜の花

    20g

  • 新玉ねぎ

    20g

  • ミニトマト

    20g

  • にんにく

    1g

  • オリーブオイル

    2g

調味液

  • チキンコンソメ

    1g

  • 6g

  • 黒こしょう

    0.02g

作り方

  • 1

    茹でたけのこ、新玉ねぎ、にんにくを薄切り、菜の花を3cm幅、ミニトマトを4等分に切る。

  • 2

    菜の花を熱湯でさっと茹で、冷水にくぐらせ冷ます。

  • 3

    小さな鍋で酢を温め、チキンコンソメ、黒こしょうを加え、よく混ぜ合わせ調味液を作る。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを加え、香りが立ってきたら、茹でたけのこを加え炒める。たけのこにほんのり焼き色がついてきたら、玉ねぎを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせながら、軽く炒める。

  • 5

    (4)をバットにあけ、(3)の調味液、ミニトマトを加え、全体をなじませ粗熱をとる。

  • 6

    冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やす。食べる直前に菜の花を加え、再度全体を混ぜ合わせ、盛りつける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 58 2.8 371 57 0.4


バクスター株式会社「スマイル 2013年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。