おいしく!楽しく!食事作りのヒント
たけのこと菜の花のマリネ
春野菜をたっぷり使ったマリネです。
材料(1人分)
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茹でたけのこ
40g
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菜の花
20g
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新玉ねぎ
20g
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ミニトマト
20g
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にんにく
1g
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オリーブオイル
2g
調味液
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チキンコンソメ
1g
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酢
6g
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黒こしょう
0.02g
作り方
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1
茹でたけのこ、新玉ねぎ、にんにくを薄切り、菜の花を3cm幅、ミニトマトを4等分に切る。
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2
菜の花を熱湯でさっと茹で、冷水にくぐらせ冷ます。
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3
小さな鍋で酢を温め、チキンコンソメ、黒こしょうを加え、よく混ぜ合わせ調味液を作る。
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4
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを加え、香りが立ってきたら、茹でたけのこを加え炒める。たけのこにほんのり焼き色がついてきたら、玉ねぎを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせながら、軽く炒める。
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5
(4)をバットにあけ、(3)の調味液、ミニトマトを加え、全体をなじませ粗熱をとる。
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6
冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やす。食べる直前に菜の花を加え、再度全体を混ぜ合わせ、盛りつける。
バクスター株式会社「スマイル 2013年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。