おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アジの南蛮漬け
ピリ辛と酸味で、食欲増進。熱々のうちにタレに漬け込むのがポイント
材料((1人分))
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アジ
50g
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片栗粉
5g
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コショウ
少々
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油
8g
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玉ネギ
30g
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ニンジン
10g
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ピーマン
5g
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パプリカ赤
5g
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パプリカ黄
5g
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◆タレ
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酒
5g
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酢
15g
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濃口醤油
5g
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砂糖
5g
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鷹の爪
少々
作り方
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1
アジは三枚におろし、食べやすい大きさに斜め切りにする。
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2
アジを水洗いして水気をしっかりふき取り、コショウをふり、薄く片栗粉をまぶす。
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3
玉ネギはくし形に薄切り、ニンジンは皮をむきせん切り、ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、縦細切りにする。
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4
タレの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
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5
160℃の揚げ油に、アジを入れ、ゆっくり揚げる。(深めのフライパンにアジがかぶる位の油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法でもよい。)
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6
最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々をタレにつける。タレが全体にからまるように返す。
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7
(6)が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、ピーマンも加え、タレをからめながら、10分以上漬ける。
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8
器にアジを盛り、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを盛り合わせ、タレをかける。
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◎
揚げたアジが熱々のうちにタレに漬け込むと、タレがトロっとしてアジにからみやすく、美味しくなります。
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◎
今回は大きめのアジを使いましたが、小さいアジならワタを取り除いておけば、冷蔵庫に入れ2~3日すると、酢の効果で骨が柔らかくなり食べやすくなります。4~5日は保存できます。
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◎
アジには血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」、ビタミンA・B・E、カルシウム、タウリンなど、さまざまな栄養素が含まれています。
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◎
一緒に漬け込む野菜は、セロリや白ネギ、キュウリなどでもいいですね。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ピリ辛と酸味で、食欲増進!アジの南蛮漬け」で紹介されているお料理です。