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夏野菜のトースター焼き

夏野菜のトースター焼き

オーブントースターで焼くだけ、カンタン!

材料(1人分)

  • ミニトマト

    2個

  • ズッキーニ

    30g

  • アスパラガス

    30g

  • しし唐

    20g

  • パプリカ

    20g

  • マヨネーズ

    20g

  • レモン

    お好みで

作り方

  • 1

    ミニトマトはヘタをつけたままにしておく。ズッキーニは0.5cm幅の輪切り。アスパラガスは硬い筋を取る。しし唐はそのままで切らなくてよい。パプリカは縦に切る。

  • 2

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、野菜を並べて焼く。焦げすぎないように様子を見ながら、焦げやすいところはアルミホイルでカバーする。

  • 3

    焼きあがれば、皿に盛り、マヨネーズを添える。好みでレモンをかけてもよい。

  • 野菜にはカリウムが多く含まれていますので、カリウム制限されている場合は、しばらく水につけるか、さっと茹でてから使うようにしましょう。

  • オーブントースターがない場合は、魚焼きグリルで焼いてもよいでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 181 2.4 380 57 0.42

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ピリ辛と酸味で、食欲増進!アジの南蛮漬け」で紹介されているお料理です。