おいしく!楽しく!食事作りのヒント
夏野菜のトースター焼き
オーブントースターで焼くだけ、カンタン!
材料(1人分)
-
ミニトマト
2個
-
ズッキーニ
30g
-
アスパラガス
30g
-
しし唐
20g
-
パプリカ
20g
-
マヨネーズ
20g
-
レモン
お好みで
作り方
-
1
ミニトマトはヘタをつけたままにしておく。ズッキーニは0.5cm幅の輪切り。アスパラガスは硬い筋を取る。しし唐はそのままで切らなくてよい。パプリカは縦に切る。
-
2
オーブントースターにアルミホイルを敷き、野菜を並べて焼く。焦げすぎないように様子を見ながら、焦げやすいところはアルミホイルでカバーする。
-
3
焼きあがれば、皿に盛り、マヨネーズを添える。好みでレモンをかけてもよい。
-
◎
野菜にはカリウムが多く含まれていますので、カリウム制限されている場合は、しばらく水につけるか、さっと茹でてから使うようにしましょう。
-
◎
オーブントースターがない場合は、魚焼きグリルで焼いてもよいでしょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ピリ辛と酸味で、食欲増進!アジの南蛮漬け」で紹介されているお料理です。