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カレーチャーハン

カレーチャーハン

低たんぱくごはんを利用した、牛肉と野菜のカレー味チャーハンです。

材料(1人分)

  • 低たんぱくごはん1/35(たんぱく質含有量、通常の米の35分の1)

    200g

  • 牛肉

    30g

  • 玉ネギ

    30g

  • ニンジン

    20g

  • グリンピース 冷凍

    10g

  • カレー粉

    2g

  • 食塩

    1g

  • コショウ

    少々

  • 10g

作り方

  • 1

    低たんぱくごはんは袋から取り出し、ざるに入れ、熱湯をさっとかけ、ほぐしておく。

  • 2

    薄切り牛肉は1cmはばに切り、玉ネギ、ニンジンはそれぞれあらみじんに切る。グリンピースは常温で戻しておく。

  • 3

    中華鍋に油を入れて強火にかけ、牛肉を加える。表面に焼き色がついたら玉ネギ、ニンジン、グリンピースを加え、よく炒め、(1)のごはんを入れて、しゃもじで切るように炒め、塩、コショウ、カレー粉を振って炒め合わせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 526 7.2 248 111 1.0

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「低たんぱくごはん利用で肉、卵、ヨーグルトを追加」で紹介されているお料理です。