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カレーチャーハン
低たんぱくごはんを利用した、牛肉と野菜のカレー味チャーハンです。
材料(1人分)
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低たんぱくごはん1/35(たんぱく質含有量、通常の米の35分の1)
200g
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牛肉
30g
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玉ネギ
30g
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ニンジン
20g
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グリンピース 冷凍
10g
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カレー粉
2g
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食塩
1g
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コショウ
少々
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油
10g
作り方
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1
低たんぱくごはんは袋から取り出し、ざるに入れ、熱湯をさっとかけ、ほぐしておく。
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2
薄切り牛肉は1cmはばに切り、玉ネギ、ニンジンはそれぞれあらみじんに切る。グリンピースは常温で戻しておく。
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3
中華鍋に油を入れて強火にかけ、牛肉を加える。表面に焼き色がついたら玉ネギ、ニンジン、グリンピースを加え、よく炒め、(1)のごはんを入れて、しゃもじで切るように炒め、塩、コショウ、カレー粉を振って炒め合わせる。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「低たんぱくごはん利用で肉、卵、ヨーグルトを追加」で紹介されているお料理です。