おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ミモザサラダ
ゆで卵の卵黄と白身をみじん切りにして盛り付けたサラダです。
材料(1人分)
-
茹で卵
30g
-
茹でキャベツ
30g
-
キュウリ
30g
-
トマト
40g
-
レタス
20g
-
フレンチドレッシング
15g
作り方
-
1
卵は固ゆでにし、殻をむいて黄身と白身に分け、粗みじんに切る。
-
2
キャベツはさっと茹で、太い千切りにする。キュウリは斜め薄切りに、トマトはヘタを取ってくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
3
野菜類を彩りよく器に盛り、フレンチドレッシングをかけ、白身・黄身の順に盛り付ける。食べるときは混ぜ合わせる。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「低たんぱくごはん利用で肉、卵、ヨーグルトを追加」で紹介されているお料理です。