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ミモザサラダ

ミモザサラダ

ゆで卵の卵黄と白身をみじん切りにして盛り付けたサラダです。

材料(1人分)

  • 茹で卵

    30g

  • 茹でキャベツ

    30g

  • キュウリ

    30g

  • トマト

    40g

  • レタス

    20g

  • フレンチドレッシング

    15g

作り方

  • 1

    卵は固ゆでにし、殻をむいて黄身と白身に分け、粗みじんに切る。

  • 2

    キャベツはさっと茹で、太い千切りにする。キュウリは斜め薄切りに、トマトはヘタを取ってくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    野菜類を彩りよく器に盛り、フレンチドレッシングをかけ、白身・黄身の順に盛り付ける。食べるときは混ぜ合わせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 127 4.9 249 85 0.6

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「低たんぱくごはん利用で肉、卵、ヨーグルトを追加」で紹介されているお料理です。