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かぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃのクリームパスタ

白ワインと豆乳で、まろやかなクリームパスタに。

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    100g(内、飾り用20g)

  • ベーコン

    20g

  • オリーブオイル

    8g

  • にんにく

    2g

  • しょうが

    2g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 洋風顆粒だし

    2g

  • 白ワイン

    50g

  • 無調整豆乳

    100g

  • マヨネーズ

    5g

  • スパゲティ

    72g

  • 細切りチーズ

    2g

  • 黒こしょう

    0.03g

  • イタリアンパセリ

    少々

作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取り除き、飾り用を2mm厚さ程度にスライスし取り分けておく。残りは皮をむき、2cm角程度の角切りにし、少量の水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500W 3~5分)。芯まで火が通ったら温かいうちにフォークでつぶす。

  • 2

    にんにく、しょうがはすりおろし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンはブロックのものを用意し、お好みの厚さに切る。

  • 3

    大きめの鍋にたっぷりと水を張り、スパゲティを茹でる。

  • 4

    フライパンでオリーブオイルを熱し、飾り用のかぼちゃスライスを入れ、カリッと揚げ焼きにする。

  • 5

    フライパンに残った油でベーコンをこんがり焼き、取り出す。そこへにんにく、しょうがを加える。

  • 6

    白ワインを加え、アルコールを飛ばす。さらに豆乳を加え温まったら、洋風顆粒だし、マヨネーズを加える。※水分が少なくなったら、スパゲティの茹で汁を随時加える。

  • 7

    茹であがったスパゲティをフライパンに加え、ソースとよく絡ませ器に盛る。

  • 8

    黒こしょうをふり、飾り用かぼちゃ、細切りチーズ、イタリアンパセリを盛り付けて完成。

  • スパゲティをゆでる時に塩は使いません。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 599 18.7 917 284 1.7


バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。