おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぼちゃのクリームパスタ
白ワインと豆乳で、まろやかなクリームパスタに。
材料(1人分)
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かぼちゃ
100g(内、飾り用20g)
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ベーコン
20g
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オリーブオイル
8g
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にんにく
2g
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しょうが
2g
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玉ねぎ
50g
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洋風顆粒だし
2g
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白ワイン
50g
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無調整豆乳
100g
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マヨネーズ
5g
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スパゲティ
72g
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細切りチーズ
2g
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黒こしょう
0.03g
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イタリアンパセリ
少々
作り方
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1
かぼちゃは種を取り除き、飾り用を2mm厚さ程度にスライスし取り分けておく。残りは皮をむき、2cm角程度の角切りにし、少量の水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500W 3~5分)。芯まで火が通ったら温かいうちにフォークでつぶす。
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2
にんにく、しょうがはすりおろし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンはブロックのものを用意し、お好みの厚さに切る。
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3
大きめの鍋にたっぷりと水を張り、スパゲティを茹でる。
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4
フライパンでオリーブオイルを熱し、飾り用のかぼちゃスライスを入れ、カリッと揚げ焼きにする。
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5
フライパンに残った油でベーコンをこんがり焼き、取り出す。そこへにんにく、しょうがを加える。
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6
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。さらに豆乳を加え温まったら、洋風顆粒だし、マヨネーズを加える。※水分が少なくなったら、スパゲティの茹で汁を随時加える。
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7
茹であがったスパゲティをフライパンに加え、ソースとよく絡ませ器に盛る。
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8
黒こしょうをふり、飾り用かぼちゃ、細切りチーズ、イタリアンパセリを盛り付けて完成。
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スパゲティをゆでる時に塩は使いません。
バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。