おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り)
柚子こしょう風味のドレッシングでいただく食物繊維たっぷりのサラダ。
材料(1人分)
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芽ひじき
2g
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ごぼう
40g
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れんこん
20g
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赤いんげん豆(レッドキドニービーンズ)缶詰
10g
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かいわれ大根
2g
ドレッシング
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柚子こしょう
1g
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酢
15g
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みりん
5g
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めんつゆ
3g
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サラダ油
2g
作り方
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1
芽ひじきはたっぷりの水で30分ほど戻し、ザルにあげて水をしっかり切る。
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2
かいわれ大根は根元を切り落とし、3等分に切る。ごぼうは細切り、れんこんは3mm厚さ程度に薄切りにし、それぞれ少量の酢(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷ます。
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3
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、(1)、(2)と赤いんげん豆と和えて器に盛り付ける。
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サラダを薄味でおいしくいただくポイントは、材料の水気をしっかり切ることです。
バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。