おいしく!楽しく!食事作りのヒント
巨峰のスムージー
実を凍らせてミキサーにかけるだけ、簡単スムージーです。
材料(1人分)
-
巨峰
150g(約14粒)
作り方
-
1
実を軸から取りはずし、汚れを流水で洗い落とし、冷凍庫で凍らせる。
-
2
凍った実の1粒は皮をむき、切れ目を入れておく。残りは皮のままミキサーでなめらかになるまで粉砕する。
-
3
グラスに注ぎ、皮をむいた実を飾って完成。
-
*
実が凍っているので、ミキサーにかけるだけでスムージー状になります。ミキサーが空回りするようならば少量の水を加えます。
-
*
種がある場合は、取り除いてからミキサーにかける。
-
*
皮をむく際は、下の方からむくと、とてもむきやすくなります。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 88 | 0.6 | 195 | 22 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。