おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サンマの筒煮うめぼし風味
煮るだけ簡単!梅干の味付けでさっぱりといただけます。
材料(1人分)
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サンマ
60g
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梅干し
5g
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ししとうがらし
20g
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すだち(しぼり汁)
5g
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大根
30g
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◆調味料
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濃口しょうゆ
3g
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みりん
3g
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日本酒
5g
作り方
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1
サンマは包丁の刃先でこすってぬめりを取り、頭と内臓、尾をとり、あらっておく。60gになるようにぶつ切りにする。
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2
ししとうがらしはフライパンでから煎りして、焦げ目をつける。炒める前に、つまようじを一刺し、穴をあけると破裂しない。梅干しはほぐしておく。
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3
調味料と梅干しを鍋に入れ、沸騰したらサンマを重ならないように入れ、落し蓋をして、弱火で20分ぐらい煮込む。(落し蓋のかわりに、水で濡らしたクッキングペーパーやアルミ箔でも代用できる。)
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4
皿に盛り、ししとうがらし、大根おろしを添え、すだちを絞り、梅干しを飾る。
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◎
サンマには良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。善玉コレステロールを増やしてくれるDHA、EPAも多く含まれています。
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◎
煮るときにショウガの薄切りを入れると、魚臭さを押さえ、さらに風味が増します。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンマの筒煮、キノコの炊込ご飯とお団子」で紹介されているお料理です。