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サンマの筒煮うめぼし風味

サンマの筒煮うめぼし風味

煮るだけ簡単!梅干の味付けでさっぱりといただけます。

材料(1人分)

  • サンマ

    60g

  • 梅干し

    5g

  • ししとうがらし

    20g

  • すだち(しぼり汁)

    5g

  • 大根

    30g

  • ◆調味料

  • 濃口しょうゆ

    3g

  • みりん

    3g

  • 日本酒

    5g

作り方

  • 1

    サンマは包丁の刃先でこすってぬめりを取り、頭と内臓、尾をとり、あらっておく。60gになるようにぶつ切りにする。

  • 2

    ししとうがらしはフライパンでから煎りして、焦げ目をつける。炒める前に、つまようじを一刺し、穴をあけると破裂しない。梅干しはほぐしておく。

  • 3

    調味料と梅干しを鍋に入れ、沸騰したらサンマを重ならないように入れ、落し蓋をして、弱火で20分ぐらい煮込む。(落し蓋のかわりに、水で濡らしたクッキングペーパーやアルミ箔でも代用できる。)

  • 4

    皿に盛り、ししとうがらし、大根おろしを添え、すだちを絞り、梅干しを飾る。

  • サンマには良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。善玉コレステロールを増やしてくれるDHA、EPAも多く含まれています。

  • 煮るときにショウガの薄切りを入れると、魚臭さを押さえ、さらに風味が増します。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 206 15.7 352 157 1.6

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サンマの筒煮、キノコの炊込ご飯とお団子」で紹介されているお料理です。