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キノコの炊き込みご飯

キノコの炊き込みご飯

キノコの香りと素材の美味しさが堪能できます。

材料(1人分)

  • 白米

    80g

  • 鶏肉

    10g

  • 油揚げ

    10g

  • まいたけ

    10g

  • しめじ

    10g

  • ごぼう

    5g

  • にんじん

    5g

  • きざみのり

    0.5g

  • みつば

    3g

調味料

  • 濃口しょうゆ

    3g

  • みりん

    2g

  • 日本酒

    2g

作り方

  • 1

    米は洗って、ザルにあげて30~60分程おく。

  • 2

    鶏肉は1.5~2cm角くらいに切り、油揚げは細切りにする。

  • 3

    きのこ類は石づきを落とし、手でほぐして一口大にする。ごぼうはささがき、にんじんは細かく切る。みつばは2cmに切る。

  • 4

    炊飯器に、米、調味料を入れてから、水を3合の目盛りの少し下まで入れる。鶏肉、油揚げ、きのこ類、ごぼう、にんじんを入れ、ざっと混ぜて、通常通りに炊く。

  • 5

    炊き上がったら、しゃもじでざっくり混ぜ、余分な水分を飛ばし、10分ほど蒸らす。器に盛り、みつばを乗せ、きざみのりをかける。

  • きのこ類から水分が出るので,炊飯の水は少し少なめにします。

  • 炊き込みごはんはいたみやすいので、残った分は冷凍しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 217 6.7 181 97 0.4

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サンマの筒煮、キノコの炊込ご飯とお団子」で紹介されているお料理です。