おいしく!楽しく!食事作りのヒント
キノコの炊き込みご飯
キノコの香りと素材の美味しさが堪能できます。
材料(1人分)
-
白米
80g
-
鶏肉
10g
-
油揚げ
10g
-
まいたけ
10g
-
しめじ
10g
-
ごぼう
5g
-
にんじん
5g
-
きざみのり
0.5g
-
みつば
3g
調味料
-
濃口しょうゆ
3g
-
みりん
2g
-
日本酒
2g
作り方
-
1
米は洗って、ザルにあげて30~60分程おく。
-
2
鶏肉は1.5~2cm角くらいに切り、油揚げは細切りにする。
-
3
きのこ類は石づきを落とし、手でほぐして一口大にする。ごぼうはささがき、にんじんは細かく切る。みつばは2cmに切る。
-
4
炊飯器に、米、調味料を入れてから、水を3合の目盛りの少し下まで入れる。鶏肉、油揚げ、きのこ類、ごぼう、にんじんを入れ、ざっと混ぜて、通常通りに炊く。
-
5
炊き上がったら、しゃもじでざっくり混ぜ、余分な水分を飛ばし、10分ほど蒸らす。器に盛り、みつばを乗せ、きざみのりをかける。
-
◎
きのこ類から水分が出るので,炊飯の水は少し少なめにします。
-
◎
炊き込みごはんはいたみやすいので、残った分は冷凍しましょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンマの筒煮、キノコの炊込ご飯とお団子」で紹介されているお料理です。