おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料(1人分)
たれ
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濃口しょうゆ
3g
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みりん
3g
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砂糖
5g
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片栗粉
1g
だんご
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白玉粉
10g
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上新粉
10g
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水
20~40ml
作り方
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1
しょうゆ、砂糖、みりんを一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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2
白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、少しずつ水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで練り、好みの大きさに丸める。
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3
(2)を沸騰した湯に入れ、浮き上がるまで茹でる。
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4
(3)を冷水で冷ます。
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5
器に盛り、(1)のたれをかける。
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◎
だんごを練るときは、水を入れ過ぎると固まりにくいので、少しずつ入れるようにします。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンマの筒煮、キノコの炊込ご飯とお団子」で紹介されているお料理です。