おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ビーフシチュー
赤ワインを入れてじっくり煮込むデミグラスシチューです。
材料(1人分)
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牛肉
50g
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じゃがいも
50g
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たまねぎ
30g
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にんじん
40g
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マッシュルーム(缶)
20g
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にんにく
2g
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グリーンピース(冷凍)
8g
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油
5g
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バター
3g
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コンソメ
2g
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デミグラスソース(缶)
10g
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ケチャップ
5g
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赤ワイン
8㎖
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塩
0.5g
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コショウ
少々
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クレソン
3g
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生クリーム
5g
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水
50㎖
作り方
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1
牛肉を4㎝角くらいに切る。じやがいも、たまねぎ、にんじんは大きめの1口大、にんにくはうす切り、マッシュルームは半分に切る。
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2
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、きつね色になったら牛肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
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3
バターを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、にんじん、じゃがいもを入れ、全体に油が回るように炒める。
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4
材料が半分くらい浸る水を入れ、しゃもじでなべ底についたこげをこそげる(これは旨味なので捨てない)。表面のあくをすくい捨てる。
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5
コンソメ、デミグラスソース、ケチャップ、ワインを入れ、塩こしょうをして弱火にする。鍋底が焦げつかないようにかき混ぜ、マッシュルーム、グリーンピースを入れて弱火で煮る。とろみがでればできあがり。
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6
器に盛り、生クリームをかけ好みでクレソンを添える。
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◎
牛肉はばら肉やすね肉のような脂身の多いものが柔らかく煮込めシチュー向きですが、コレステロールが気になる場合は脂身の少ない肉でもいいでしょう。赤ワインを入れじっくり煮込むと柔らかくなります。
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◎
コンソメやデミグラスソースには塩分が含まれています。食塩は計量して入れるようにし、塩分が多くならないようにしましょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。