おいしく!楽しく!食事作りのヒント
バジルとハムのパスタ
茹で湯に塩を入れずに作る減塩パスタです。
材料(1人分)
1
-
パスタ(乾麺)
40g
2
-
ロースハム
20g
3
-
たまねぎ
20g
4
-
バジル
適量
5
-
オリーブオイル
5g
6
-
塩
0.5g
7
-
こしょう
少々
作り方
-
1
沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、くっつかないようにかき混ぜる。表示時間より早めに1本を引き上げ茹で加減をチェックする。茹であがったら湯切りする。
-
2
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、せん切りにしたハムと玉ねぎを炒め、茹で上がったパスタを入れて炒める。
-
3
塩・こしょうをして、皿に盛り、バジルをかける。
-
◎
減塩のためパスタを茹でるとき塩を入れません。
-
◎
パスタの茹で具合は、中心に針先ほどの芯が残っているくらい(アル・デンテ)が、歯ごたえがありお勧めです。
-
◎
生のバジルの葉を使う場合は、小さくちぎってパスタの上に散らします。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。