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バジルとハムのパスタ

バジルとハムのパスタ

茹で湯に塩を入れずに作る減塩パスタです。

材料(1人分)

1

  • パスタ(乾麺)

    40g

2

  • ロースハム

    20g

3

  • たまねぎ

    20g

4

  • バジル

    適量

5

  • オリーブオイル

    5g

6

  • 0.5g

7

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、くっつかないようにかき混ぜる。表示時間より早めに1本を引き上げ茹で加減をチェックする。茹であがったら湯切りする。

  • 2

    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、せん切りにしたハムと玉ねぎを炒め、茹で上がったパスタを入れて炒める。

  • 3

    塩・こしょうをして、皿に盛り、バジルをかける。

  • 減塩のためパスタを茹でるとき塩を入れません。

  • パスタの茹で具合は、中心に針先ほどの芯が残っているくらい(アル・デンテ)が、歯ごたえがありお勧めです。

  • 生のバジルの葉を使う場合は、小さくちぎってパスタの上に散らします。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 246 8.9 195 130 1

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。